日本産原木栽培椎茸
弊社では日本国内で原木を使用し露地で栽培された椎茸を主に取り扱っています。
原木栽培はクヌギやミズナラ等の原木に椎茸菌を植え付け、二年の歳月をかけ椎茸を栽培する方法です。
一般的に生で売られている菌床栽培の椎茸と比べ、良い歯ごたえと旨味の強さが魅力です。
全国で栽培され秋と春に収穫されます。
それぞれ栽培地域の環境の違いによって、味や歯ごたえの違いを楽しめるのも知る人ぞ知る原木椎茸の魅力です。
国産原木栽培椎茸どんこ
どんこはその中でも傘のの開きが6-7割程度で肉厚の椎茸です。
良い出汁が引けるだけでなく、歯ごたえのあるよい食感が魅力です。
国産原木栽培椎茸こうしん
こうしん椎茸は香りがよく良いだしを引くことができます。
また、比較的薄いため戻りがよく、使い勝手の良い乾椎茸です。
国産原木栽培椎茸スライス
原木栽培椎茸をスライスして乾燥しています。
スライス椎茸は切る手間が無く、戻りも早いのでとても使い勝手の良い椎茸です。
汁物には、水の状態から入れていただき、そのまま調理していただけます。