材料【2人前】
米 洗米済み  1合
戻した椎茸   5枚
人参      14本
油揚げ     2枚
もも肉     150g
椎茸の戻し汁  100㏄
水       適量

☆調味料
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1

作り方

1.戻した椎茸、人参、油揚げ、もも肉を細切れにする。

 

2.炊飯器の内釜に、米、☆、椎茸の戻し汁、水を入れて混ぜ、米を平らにする。1を加えて広げ、通常炊飯する。

※米は洗米後ざるにとって30分程度水を切ったものを使用します。

3.お皿に盛って完成‼

 

ワンポイント

椎茸のだしを入れることで香り豊かで旨味のしっかり効いた炊き込みご飯になります。具材はお好みで変えても大丈夫です。

椎茸はできれば水に浸した状態で冷蔵庫内で戻すと椎茸の旨味を最大限に引き出すことができます。戻し汁の温度が高いと椎茸から出た旨味が消えて行ってします。

岐阜県立瑞浪高等学校3年
R5年地域探求プロジェクト
乾しいたけチーム提供