材料【2人前】
戻した乾椎茸 6枚
バター 10g
醤油 小さじ 2杯
作り方
①水で戻した乾椎茸の軸を切る。
②傘の内側にバターを乗せ、弱めの中火で2分焼く。蓋をして2分ほどすると椎茸の色が少し濃くなるので火を止める。(焼きすぎると香りが飛ぶので焼きすぎには注意)
③最後に醤油をたらして完成!
ワンポイント
椎茸ステーキに使用する乾椎茸は肉厚のどんこ椎茸があ進めです。厚みがあり歯ごたえもよく、旨味、風味もとても良いです。
椎茸はできれば水に浸した状態で冷蔵庫内で戻すと椎茸の旨味を最大限に引き出すことができます。戻し汁の温度が高いと椎茸から出た旨味が消えて行ってします。
岐岐阜県立瑞浪高等学校3年
R5年地域探求プロジェクト
乾しいたけチーム提供